江苏省教育厅专家组来我校进行实验室安全“回头看”现场检查

发布者:资产处管理员发布时间:2023-11-28浏览次数:55

1127日,由江苏省教育厅组织的高校实验室安全检查专家组一行四人在组长南京大学实验室与设备管理处副处长陈如松的带领下,对我校开展了实验室安全“回头看”现场检查。副校长沈瑞林,学校相关职能部门、各相关二级单位分管实验室安全工作负责人参加了汇报会并陪同检查。

会上,专家组组长陈如松重点传达了本次实验室安全现场检查工作的意义和要求。资产和产业管理处处长臧延金就我校实验室安全责任体系、准入培训、安全检查等方面做实验室安全管理工作汇报。

随后,专家组一行随机抽取了基础医学院、生殖医学与子代健康全国重点实验室、公共卫生学院、药学院部分实验室进行了现场检查,并了解查看了校级危化品库房和实验室危废暂存库房的运行情况。专家组还查阅了相关资料和台账,最终形成检查反馈意见。反馈会上,检查组对我校实验室安全管理工作给予充分肯定,并从危化品管理、危废管理、实验室环境等方面提出意见和建议。

沈瑞林副校长向专家组对我校实验室安全管理工作给予的支持和指导表示衷心感谢,他表示学校将以本次检查为契机,进一步增强师生安全意识,提高站位、压实责任,从学校到二级单位再到实验室师生,紧扣每一环节,绝不忽略“最后一公里”,探索建立健全实验室安全管理长效机制,持续提升实验室安全管理水平,营造稳定和谐校园环境。