端午假期实验室安全提醒

发布者:资产处管理员发布时间:2024-06-07浏览次数:10

各学院、中心、重点实验室:

为切实做好端午假期学校实验室安全工作,举一反三加强实验室安全管理,有效防范各类安全事故,确保校园平安,现就假期实验室安全有关事项提醒如下。

一、压实压细安全管理责任。各二级单位要进一步完善实验室安全管理责任体系,配备专业安全管理人员,细化各项安全管理制度和操作规程,加强危险源分级分类管控和安全隐患排查整治,确保实验室管理层到一线操作人员的全员安全责任制得到坚决有力的落实。要加强对各类实验室的日常检查指导和监督管理,坚决查纠各类违反安全管理规章制度和操作规程的行为。

二是不断加大源头管控力度。各二级单位要落实实验室项目风险评估制度,涉及易燃易爆的项目,必须通过风险评估确保风险可控;对存在重大安全隐患的项目,在未切实落实安全保障措施前,不得开展实验活动。要建立健全实验人员安全准入制度,进入实验室必须先进行相关安全知识、操作技能培训并考核合格,未取得相应资格的人员不得进入实验室。

三是全面提升风险管控能力。全面掌握实验室安全管理现状,全面排查、及时整改存在的各类安全隐患。针对实验的环境条件、设备设施、使用物料、工艺方法、操作人员、管理制度等相关情况,系统分析识别危害因素,充分辨识评估各类风险。针对安全性能不确定的实验物品、工具器材等,全面考虑各种安全事故发生的可能性和安全冗余设计的可靠性,制定确保人身安全的措施,特别是实验人员要配备有效的安全防护装备,减免事故伤害。要充分利用信息技术,实时监控易燃易爆危险试验(符合保密规定前提下)过程,实施全方位、全时段、可追溯管理。

各二级单位要严格按照提醒要求,扎实推进隐患排查、整改工作开展,组织开展好实验室分级分类管理工作,确保学校实验室有序运行,保障广大师生人身安全和校园稳定。

资产与产业管理处

实验室与设备管理办公室